Общие тенденции рынка недвижимости

21.03.2017 Общие тенденции рынка недвижимости

Общие тенденции рынка недвижимости в 2017 году по мнению экспертов Агентства недвижимости "Инвест Дом" плавное повышательное движение на восстановление спроса как частных покупателей (конечных потребителей), так и возвращение инвесторов в эту привлекательную нишу для инвестиций.

Падение доходности банковских депозитов возвращает интерес консервативных инвесторов к вложениям в недвижимость. По мере снижения инфляции к целевому уровню ЦБ на уровне 4%, приобретение квартир в инвестиционных целях постепенно возвращает свою привлекательность. Основные факторы – низкий риск инвестиции, сужения спреда с доходностью по депозитам, ожидание роста стоимости квартир по мере восстановления экономики.


Снижение ипотечных ставок – рост объема ипотеки. Крупнейшие российские банки и АИЖК постепенно снижают ставки по ипотеке. В случае исполнения прогнозов ЦБ по уровню инфляции, можно ожидать, что ставки к концу 2017 года могут уйти ниже 10%. Это окажет серьезный психологический эффект на покупателей. Реализуется отложенный в последние два года спрос на ипотеку.


Потенциал роста рынка ипотечного кредитования выглядит привлекательно. Объем выданных кредитов на покупку нового жилья, хоть и не достиг рекордных уровней 2014 года, но вырос за год на 15%, по данным ЦБ РФ. Такая тенденция происходила даже с учетом относительно медленного снижения ипотечных ставок. С начала 2016 года ипотека стала «дешевле» менее чем на 100 пунктов, в то время как ставки по кредитам физическим лицам и корпоративному сектору снизились на 200-250 пунктов. Спред ожидаемо будет сокращаться.

Потенциал ипотечного рынка России велик. По данным ЦБ и Росстата, общий объем ипотеки составляет всего 5,3% от ВВП, против 40-100% в развитых странах и до 30% в развивающихся. Основные бенефициары ипотечного бума – крупные узнаваемые девелоперы.

Министерство строительства планирует выйти на ввод 140 млн кв. м жилья в год в долгосрочной перспективе, сообщал ранее глава ведомства Михаил Мень. В 2017 г. общий объем жилищного строительства составит около 80 млн кв. м, что примерно соответствует уровню 2016 г. К 2020 г. планирует достичь 100 млн кв. м, и затем поэтапно выйти на уровень 140 млн кв. м в год, т.е. по 1 кв. м жилья на душу населения. Кроме того, Минстрой планирует различные формы поддержки отрасли (субсидирование строительства, ставок и т.д.). Господдержка является позитивным фактором для крупных девелоперов доступного жилья.

Обсудить данную статью Вы можете в нашем блоге. Так же мы напоминаем для наших клиентов действуют преференции от банков партнеров, что существенно экономит Ваши средства. Подробности у наших менеджеров

А так же получить полную консультацию по ипотечным продуктам, оставить заявку на получение ипотечного решения не выходя из дома в нашем разделе. Оставить заявку

← Все новости